【他山之石】荣成市社会信用体系建设成果再次受到国际媒体关注

  6月6日,参考消息网发表题为《俄媒关注中国将建“社会信用体系”:失信人员将寸步难行》的文章,介绍俄罗斯媒体对我国社会信用体系建设情况的报道,我市经验被俄罗斯媒体引用。这是我市社会信用体系建设继去年5月被德国《南德意志报》报道后,再次受到国际媒体关注。

  《俄媒关注中国将建“社会信用体系”:失信人员将寸步难行》一文,摘编了俄罗斯战略文化基金会网站6月1日文章《数字革命的风险》的内容。文章指出,几年前,中国创造了“社会信用体系”这个新词。这是一个在大数据帮助下根据不同参数评估公民和机构可信度的体系。按计划,这套体系将在试点后于2020年前在全国实行。2016年提出的口号是“褒扬诚信、惩戒失信”。系统正在几十个城市进行最后试点。其中,最著名的当属人口67万的山东省荣成市。该市统一信息中心汇集了142个机构的数据,对16万项参数进行分析。从2018年5月1日起,奖惩机制已对被纳入数据库的人生效。上个月,评级为D的人,失去了乘坐飞机和高铁舒适座席的资格。

  国外媒体的关注,是对我市创新社会信用体系建设成果的肯定。近年来,我市在社会信用体系建设上频获佳绩。去年,我市荣获中国信用共建2016年度推荐榜——信用创新单位荣誉称号;今年,我市先后获批全国首批社会信用体系建设示范城市、全国守信激励创新工作试点市。

(责任编辑:贾漫华)
我要发言

便民信息

-->

热点推荐

论坛热帖