如何制定工作计划?

  制订计划可以使人早做安排,心有全局,减少盲目性,增强自觉性,有效地推进工作。计划具有预见性、可行性、指导性、灵活性的突出特点。 

  标题的写法

  第一种采用“制订者名称+适用时限+事由+文种名称”的形式,如“××镇人民政府2015年爱国卫生工作计划”。

  第二种采用“制订者名称+事由+文种名称”的形式,如“××农产品有限公司实行经营责任制计划”。

  第三種采用“适用时限+事由+文种名称”的形式,如“2016年财务收支计划”。

  第四种采用“事由+文种名称”的形式,如“扶贫帮困工作计划”。 

  正文的写法

  计划的正文形式一般分为条文式、表格式和文表结合式。条文式正文一般适用于时间长、范围广、内容多、要求细的计划。条文式即把计划分成若干部分或者条款,通过文字叙述逐一阐明内容,也就是把计划的全部内容按时间和性质分成若干部分,再在每一部分下面分条列项,逐条逐项说明计划的内容。表格式正文一般适用于时间短、范围小、内容单一而数据较多的计划。表格式即用表格来体现计划的内容,也就是将计划中所提出的任务指标、实施步骤、完成时间等,在事先设计好或者印刷好的表格上的有关栏目里填写清楚。文表结合式正文一般用于内容比较复杂的计划。这种正文形式既有文字表述,又有表格体现,也就是用条文形式叙述计划内容的同时,又用表格形式来表现数据资料,从而完整地表达计划的全部内容,也可以以表格为主,附加文字说明。

  这里着重谈一下条文式正文的写法。条文式正文一般由开头、主体和结尾三部分内容构成。 

  开头即前言,用简明扼要的文字说明制订计划的依据、目的及有关背景,说明“为什么要制订计划”和“为什么要这样制订”。常用“为此,制订如下计划”之类的过渡句领起主体内容。

  主体一般分为目标和任务、步骤和措施两部分内容。目标和任务,即“做什么”,要求提出明确的目标、主要的任务和重要的指标,也就是先写出一定的时间内要完成的工作总体目标和基本任务,然后详细具体地写出任务的数量、质量指标。步骤和措施,即“怎么做”,要求具体说明开展工作的步骤,如工作程序、时间安排、相关要求等,以及保证目标的实现拟采取的措施,这是实现目标和任务的具体手段,是有关计划可操作性的关键所在。在计划中,目标、任务、措施、办法、步骤等都要写得明确具体,主次分明,有逻辑性,不能含糊不清,模棱两可,杂乱无序。

  结尾一般是表示决心,或者提出希望和发出号召,还可以补充说明一些注意事项等,要简短有力。有些计划在主体部分写好后,自然结束全文,不再写结尾。 

  落款的写法

  可以根据需要在正文的右下方署上计划制订者的名称和制订计划的日期。如果标题中已经写明计划制订者的名称,落款处则省略。署名也可以写在标题之下居中的位置。

(责任编辑:王晓莉)
我要发言

便民信息

-->

热点推荐

论坛热帖