公文办理要严守这4条“线”

  公文办理包含文件收发、拟办意见、呈阅流转、整理归档、查阅借阅、复制汇编、清退核销等诸多方面,在运转、存储、利用、整理、归档、核销各个环节都有着严格的规定,这也要求公文办理人员必须具备较高的素养。

  严谨细致是公文办理的“及格线”

  细节决定成败,公文办理工作枯燥烦琐又无比重要,任何小差错都可能影响党和政府重要决策信息的传达与部署落实,导致严重后果。只有秉持一丝不苟、精益求精的态度才能把工作做实做好。

  以我们市委办为例,文件发放工作涉及领导、科室、部门单位、县(市、区)等200多个受文对象,不能漏发也不能误发;机要文件从接收到存档核销一般需经过20多个环节,每一个环节都不能失误;有的文件需一天运转3~8次,有的则运转一次就要一个月甚至更久,既不能出错更不能遗忘;呈阅给领导的文件必须准确、及时,领导批示和意见必须第一时间传达、反馈;文件的立卷存档和清退核销必须保证安全保密,规范有序。

  总之,公文办理工作容不得半点差错,来不得半点马虎,要做到不因件多而顾此失彼,不因事急而打乱程序,不因人情而降低标准,必须细而又细,时刻保持警惕,才能说达到了最基本的“及格线”。

  自律自省不碰党纪国法的“高压线”

  公文办理人员常常接触涉及党和国家秘密的各类信息,必须时刻保持高度的政治敏锐性、警惕性和自觉性,“吾日三省吾身”,本着对自己负责对工作负责对党的事业负责的态度,做到常思贪欲之害,常戒非分之想,常怀律己之心,常修从政之德,严格约束自己的言行。

  一要“炼”好自己的心。始终把党的纪律和规矩记在心里,不断提高思想定力,坚定立场,做政治上的明白人、工作中的规矩人,筑牢思想防线,时刻牢记党的利益高于一切,不容许丝毫的麻痹懈怠。

  二要管好自己的嘴。口无遮拦是公文办理人员的大忌,对工作信息要坚决做到“听到耳朵里,看在眼睛里,烂在肚子里”,绝不能当“广播电台”,不在非工作场合谈论工作,不向无关人员泄漏工作信息,不犯虚荣炫耀的“幼稚病”。

  三要看好自己的“门”。公文办理的严格性、严谨性决定了这项工作的烦琐、复杂,当有人试图寻找“捷径”“后门”,通过找关系、讲人情等方式干扰公文办理的正常程序时,必须坚持原则和底线,严格按照程序要求办事,杜绝违规操作,不打擦边球,把自己的“责任田”管好看牢。

  四要画好自己的“圈”。要始终坚持党性原则,牢记党员身份,按照制度规矩办事,慎独慎初慎微,尤其与人交往更要慎重,对个别怀有特殊目的的人,要敬而远之,自觉净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,做到管住小节、不贪小利、不越雷池。

  忠诚可靠是做好各项工作的“生命线”

  习近平总书记提出的“五个坚持”重要要求,第一条就是坚持绝对忠诚的政治品格,这也是党委办公室工作人员应具备的基本素质。作为公文办理工作者,对党忠诚的直接体现就是忠于职守,认真负责,任何时候不讲条件、不计个人得失,坚持党的利益和工作的需要至上。公文运转过程中常常会出现这样或那样的问题,这就要求我们工作中必须始终坚持问题导向,在发现问题、正视问题、解决问题中体现责任意识、担当精神。

  在工作中,我们一直坚持做好以下几点:

  一是做好文件收发工作。登记认真仔细,发放及时准确,急件急办,快送快寄,事不过夜;严格执行涉密文件领取登记核对制度,确保涉密文件运转安全规范。

  二是不断完善工作流程。确保所有文件运转全程有签字、有登记,做到公文传阅及时、走向清楚、退交无误。

  三是严密发文立户管理。对公文发文立户申请严格审查,把好涉密文件领取的进门关,并根据实际情况及时调整文件箱。

  四是加强文件归档管理。严格落实“日清”“周盘点”“月总结”制度,随时掌握文件去向,及时催办,避免漏传、误传和延误。

  五是做好文件清退核销工作。对每一份涉密文件都认真核对,做好登记,确保文件核销万无一失。高品质的工作是对忠诚最好的诠释和体现,做到这些,才能说牢牢把握住了公文办理的“生命线”。

  奉献进取是实现人生价值的“电源线”

  习近平总书记说过:“我们共产党人讲奉献,就要有一颗为党为人民矢志奋斗的心,有了这颗心,就会‘痛并快乐着’,再怎么艰苦也是美的、再怎么付出也是甜的,就不会患得患失。这才是符合党和人民要求的大奉献。”

  我对这段话的理解是,一颗奉献进取的心,是做好本职工作、实现人生价值的动力源泉。有人半开玩笑地说“公文办理工作是实实在在的体力劳动”,这话不假。以实际工作为例,每年都要经手发放、办理过万文件,每一份文件都不能漏发、错发,也不能耽误呈阅、运转。任务重时间紧的时候,公文办理人员往往没有休息日、节假日,自觉加班加点连轴转,直到所有文件发放无误,所有呈阅件都已进入运转流程,才能擦擦汗水稍事休息。有一颗勇于奉献进取的心,我们的生命才会获得源源不断的正能量,我们才能披荆斩棘、不断前行。

(责任编辑:王晓莉)
我要发言

便民信息

-->

热点推荐

论坛热帖