2018年清明节文明祭祀倡议书

文明祭祀倡议书

  广大市民朋友:

  清明节既是缅怀英烈、祭奠先人的传统节日,也是万物生长的绿色季节。为了秉承传统文化,树立健康文明的祭祀新风,展现全国文明城市的良好形象,东营市文明办、东营市民政局、东营市城市管理局共同发出倡议:

  一、倡导守法祭祀。遵守相关法律法规,加强自我约束,不在道路、广场、公园、绿地、居民小区等公共场所焚烧冥纸,不抛撒纸钱,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,防止引发火灾事故。

  二、倡导文明祭祀。抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动,提倡以鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭祀、踏青遥祭、家庭追思等文明、健康的现代方式。深入了解清明文化,讲述先贤故事,树立良好家风门风,营造良好社会环境。

  三、倡导节俭祭祀。遵守社会公德、崇尚尊老传统美德,树立厚养薄葬的新观念。不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  四、倡导安全祭祀。在殡仪馆、公墓、骨灰堂等祭祀较为集中的场所,听从管理部门安排,自觉维护祭祀场所公共秩序;在散落墓地祭祀时,切实注意用火安全,杜绝各种安全隐患发生,一旦出现火灾立即拨打119报警电话。

  市民朋友们,让我们用文明祭祀的实际行动,彰显守法自尊、文明和谐,共度一个守法、绿色、有序、文明的清明节。

东营市文明办

东营市民政局

东营市城市管理局

2018年4月

(责任编辑:刘冉)
我要发言

便民信息

-->

热点推荐

论坛热帖