党员、干部带头移风易俗倡议书

  广大党员、干部:

  中国是礼仪之邦,崇尚礼仪是中华民族的优良传统。近年来,一些传统礼仪在日常生活中却逐渐异化变质,婚丧喜庆大操大办、人情消费持续攀升,加重了经济负担,扭曲了正常的人际关系,有悖传统道德和现代文明。风俗之变,关系盛衰。弘扬新风正气,做移风易俗的倡导者、传播者、实践者,每一名党员、干部责无旁贷。现发出如下倡议:

  崇尚节约,喜事新办。倡导勤俭节约、自力更生,自觉抵制滥发请柬、大摆筵席、天价彩礼和乱闹洞房等恶习陋俗。举办仪式简朴的婚礼,植一个棵树、献一份爱心,让婚礼更富有纪念意义。乔迁之喜、孩子满月、升学入伍等,送上一条祝福短信,不收礼、不宴请。

  厚养薄葬,文明祭奠。老人在世常关心、常陪伴、多抚慰,弘扬孝道美德,让老人安度晚年。老人去世后慎终追远、从简治丧,不披麻、不敲敲打打,佩黑纱戴白花、敬鲜花放哀乐,庄重肃穆哀悼逝者。倡导生态安葬,鼓励采取海葬、树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,推广平地深埋、不留坟头。带头低碳祭扫,积极参与社区公祭、集体公祭、网络祭扫等现代追思活动。带头缅怀先烈,注重精神传承。

  革除陋俗,反对迷信。婚丧嫁娶不搞封建迷信活动,不搞所谓的改“风水”、修建大墓豪华墓。自觉维护公共环境、遵守公共秩序,不在街道、居民区等公共场所搭棚设宴、搭建灵棚、高音扰民,不过度燃放鞭炮、乱贴红纸,不在街头随意烧纸祭祀。

  率先垂范,尚俭戒奢。广大党员、干部要以身作则,反对铺张浪费,杜绝大操大办,在人情往来上不跟风攀比,重礼节、轻礼金,树立健康的人情观,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。要以情感人、以理服人,动员家属及亲朋好友参与,反对奢靡浪费之风,形成良好的社会氛围。

  树新风难在开端,扬正气贵在坚持。让我们积极行动起来,继承优良传统,摒弃陋俗陈规,倡树符合社会主义核心价值观的新风俗,共建新风习习、文明和谐的幸福家园!

(责任编辑: 刘楠楠 )
我要发言

便民信息

-->

热点推荐

论坛热帖